![]() |
|
![]() |
![]() |
アルゼンチン共和国の中央部に位置するコルドバ地方が原産とされています。先祖は現地の大型犬にボクサー、ブル・テリアを交配した猛犬と推測され、作出者は有名な医者アントニオ・ノーレス・マルティネス博士と言われています。先祖から受け継いだ強烈な闘争心と嗅覚は優れた能力となって現れ、番犬のみならず、猟犬や闘犬としても活躍しました。特に、いのしし、ペッカリーやピューマなどの大きな獲物を狙う狩りでは、勇敢に獲物に立ち向かい、粘り強く仕留めたと言われます。しかし、それが災いしたのか、1991年に制定された危険犬種条例では「危険」と指定され、イギリスでは「危険犬種」となっています。 体長が体高より長い長方形で、頑強でバランスのとれた体型をしています。引き締まってたくましい筋肉を持ち、なめらかな短毛によって作り出される艶がさらにそれを強調しています。ピンク色の皮膚には濃い色の斑があり、白い被毛から透けて見えるのも特徴的。幅広く大きな頭、小さな暗色の目は迫力があります。耳はカットし、先を尖らせる習慣があります。 力が強くどう猛に思われがちですが、愛情深い一面もあると言われています。最初のしつけさえうまくいけば、家庭犬として暮らすことも可能とされていますが、正しい訓練と充実した運動をきちんと行える、犬のベテラン向きの犬種と言えそうです。
※上記のワンちゃんの説明は一般的なワンちゃんの傾向です。 しかしワンちゃんは環境や遺伝などにより少し性格が異なりますので、あなたのワンちゃん特徴、性格などを飼い主さんの視線から教えてください♪ 下記の「犬図鑑アンケート」より投稿よろしくお願いします。 |
|||||||||||