犬図鑑 ワンコたちの部屋
犬図鑑TOPページ >
ドーベルマン
ドーベルマン

英語名:Dobermann
原産国:ドイツ
ドイツ
ドイツ

ドーベルマン

20世紀になってドイツで作出された新しい犬種です。ドイツ・アポルダ市で夜警や野犬捕獲、税金徴収の仕事などを行っていたルイス・ドーベルマン氏は、常々、自分と一緒に行動してくれる優秀な警備犬が必要だと考えていました。 そこで、さまざまな犬を交配し、改良を重ねて現在のドーベルマンを完成させたのです。その鋭敏な感覚や警戒心の強さ、勇敢さが高く評価されて、1910年には警察犬としてドイツの都市部に配置され、第一次大戦でもドイツ軍の軍用犬として活躍しました。現在でも警察犬の指定犬種として働いていますが、ドイツからアメリカに伝わってからは、従順さも兼ね備えた犬への改良も進められ、アメリカでは家庭犬として高い人気を誇っています。
スリムながら筋骨たくましいボディは、横から見るとスクエア型(正方形)をしています。頭部は細長くV字型で、被毛は短く硬く滑らかです。耳は断耳されることが許可されている国では切られることが多く、その場合ピンと立ちます。断尾が禁止されている国もあります。
本来の気質は、とてもかしこく警戒心が強く、主人やその家族を守ろうとする能力に優れています。昔は現在よりさらに迫力がありましたが、改良のおかげで性格が丸くなったとされています。また、知的で好奇心が強く、どんなときも主人に忠実なので、非常に訓練しやすいと言われますが、中には反抗的な態度をとる犬もいるようで、子犬の頃からの訓練が重要となります。

写真提供:Sさん
モデル:ラルクくん
飼い主さんたちの声
※上記のワンちゃんの説明は一般的なワンちゃんの傾向です。
しかしワンちゃんは環境や遺伝などにより少し性格が異なりますので、あなたのワンちゃん特徴、性格などを飼い主さんの視線から教えてください♪
下記の「犬図鑑アンケート」より投稿よろしくお願いします。

犬図鑑へ応募する 犬図鑑アンケート