犬図鑑 ワンコたちの部屋
犬図鑑TOPページ >
狆(チン)
狆(チン)

英語名:Japanese Chin
原産国:日本
日本
日本

狆(チン)

日本原産の犬で初めて海外の犬種団体に公認された犬ですが、厳密な意味では日本古来の犬ではありません。その起源は、支那の皇帝から大和朝廷への贈り物、奈良時代に朝鮮半島の新羅から聖武天皇へ献上、中国から布教に訪れた僧侶が持ち込んだ…などとさまざまな説があります。いずれにしても中国の犬が日本に渡り、その後、現在の姿に改良されたと考えられています。江戸時代には大奥でも抱き犬としても可愛がられ、やがて各地の大名へ、そして庶民の間でも「富豪」の象徴として流行り、狆専門の獣医もいたというほど。狆を専門に狙う泥棒もいたそうです。また、当時の狆の生活ぶりは贅沢そのもので、かぶきでは「いっそ狆になりたい…」という台詞さえありました。日本から海外に渡り始めたのは、黒船の来航がきっかけとされています。1853年にペリーが持ち帰った2頭の狆はヴィクトリア女王に献上され、寵愛を受けたそうです。また、巨匠モネは、狆をモデルにして「タマ」という絵を描いています。
シルクのように輝くふさふさの被毛に覆われ、どこか東洋的で高貴な雰囲気です。体格は体高と体長がほぼ一緒のスクエア(正方形)でコンパクトです。頭は大きく顔は寸づまりで、真ん丸の両目は離れています。少し驚いたような表情をしているのも特徴的です。垂れ耳で、口は正面から見た時に富士山の形にたとえられます。
一般的な性格は、友好的で優しく、遊び好き、人間の膝に乗ったりするのも大好きです。キャンキャン鳴かない、咬まない、におわない、きれい好きでトイレをすぐに覚える…とまさに室内犬にうってつけの習性を持ち、「完璧なペット」と評されることも。また、猫のような犬と表現されることがありますが、実際に猫のように木に登る犬もいるようです。

写真提供:匿名希望
モデル:ナナちゃん
飼い主さんたちの声
※上記のワンちゃんの説明は一般的なワンちゃんの傾向です。
しかしワンちゃんは環境や遺伝などにより少し性格が異なりますので、あなたのワンちゃん特徴、性格などを飼い主さんの視線から教えてください♪
下記の「犬図鑑アンケート」より投稿よろしくお願いします。

犬図鑑へ応募する 犬図鑑アンケート