![]() |
|
![]() |
![]() |
イギリス以外で作出された唯一のレトリーバー。1807年、アメリカ・メリーランド沖で難破したイギリス帆船から、セイラーとカントンという2頭のニューファンドランドの子犬が救出されました。この子犬たちが優れた能力を持ったレトリーバー(水中回収犬)であることがわかると、人々はこぞって地元のレトリーバーと交配させようとしました。さらに、スパニエル、ポインター、セッター、アイリッシュ・ウォーター・スパニエルなどを掛け合わせて誕生したのが、この犬種です。その後も改良が進み、フラット・コーテッド・レトリーバーやカーリー・コーテッド・レトリーバーの影響もあるとされています。初期は主にチェサピーク湾近辺で飼育されており、氷の張った冷たい水に飛び込み、しとめた鳥を微妙な力加減で口にくわえて、傷つけることなく猟師のもとまで運んできたといいます。そのほか、番犬、警護犬としても活躍していました。 横から見ると体高より体長がやや長くなっています、後肢が前肢よりもやや長いため泳ぐ時に強く水を蹴ることができ、しかも足先には水掻きがあります。頭部はくさび型で目は澄んだ黄色。基本的に直毛ですが、首筋から肩、腰へかけてウェーブが見られます。ごわごわした硬い上毛と羊毛状のやわらかい下毛を持ち、このダブルコートと皮脂が防水性を発揮し、水から体をガードことができるのです。 もともと猟犬だったため、屋外ではとても活動的でちょっと荒っぽい動きを見せることもあるようです。しかし、家の中に入ると、比較的おだやかで物静かな一面も見せてくれます。主人と共に作業をすることに喜びを感じるので、フリスビーなどが得意になる犬もいます。
※上記のワンちゃんの説明は一般的なワンちゃんの傾向です。 しかしワンちゃんは環境や遺伝などにより少し性格が異なりますので、あなたのワンちゃん特徴、性格などを飼い主さんの視線から教えてください♪ 下記の「犬図鑑アンケート」より投稿よろしくお願いします。 |
|||||||||||