犬図鑑 ワンコたちの部屋
犬図鑑TOPページ >
WANTED DOGS!!
ダンディ・ディンモント・テリア

英語名:Dandie Dinmont Terrier
原産国:イギリス
イギリス
イギリス

WANTED DOGS!!

18世紀にスコットランドとイングランドの境界付近で作出された犬種で、先祖はスカイ・テリアやスコティッシュ・テリアの血を引いていると考えられています。当時は、農民やジプシーたちにカワウソやアナグマ、キツネまたネズミなどを狩る猟犬として使われていました。その名は、イギリスの作家サー・ウォルター・スコットによって1814年に出版された小説「ガイ・マナリング」に由来しています。そこに登場する農夫ダンディ・ディンモントが飼っていたのが、この犬だったのです。文学作品から名前をもらった唯一の犬と言えます。1875年、イギリス・セルカークに愛好家が集まって「ダンディ・ディンモント・テリア・クラブ」を結成しましたが、世界最長の歴史を誇る単独犬種団体のひとつとなっています。
長い胴体に短い脚、一連の曲線を描くような体型をしており、刀のように曲がった長めの尻尾がついています。テリアらしく、骨太でがっちりした体格。被毛は硬毛と軟毛は入り交じったような特徴的な手触りで、もっとも特徴的なのは頭部についているとても柔らかな冠毛です。
一般的に、猟犬のテリアらしく活発で、少しわがままな面もあると言われています。きちんとしつければ行儀がよく忠実になりますが、毎日の運動を怠るとストレスから問題行動を起こすことも。飼育にあたっては、まめにトリミングすることも大切なポイントです。
飼い主さんたちの声
※上記のワンちゃんの説明は一般的なワンちゃんの傾向です。
しかしワンちゃんは環境や遺伝などにより少し性格が異なりますので、あなたのワンちゃん特徴、性格などを飼い主さんの視線から教えてください♪
下記の「犬図鑑アンケート」より投稿よろしくお願いします。

犬図鑑へ応募する 犬図鑑アンケート