犬図鑑 ワンコたちの部屋
犬図鑑TOPページ >
ダルメシアン
ダルメシアン

英語名:Dalmatian
原産国:旧ユーゴスラビア
旧ユーゴスラビア
旧ユーゴスラビア

ダルメシアン

旧ユーゴスラビアのダルマチア地方が原産とされていますが、その起源についてはさまざまな説があります。イタリア産のポインターにグレートデンが混血されたという説、古代エジプトの壁画に描かれた水玉模様の犬が祖先犬とする説、さらに、近年では、その起源はインドで、インドからギリシャに伝わったとする説まで発表されました。牧羊犬、軍用犬などいろいろな場面で活躍していましたが、最も有名なのは馬車の先導犬としての役目です。山賊や野犬から人間を守るため、ヨーロッパの長距離馬車やジプシーの馬車に伴走していたそうです。アメリカでは、消防馬車の時代にやはり馬の警護をさせていたことから、今でも消防のシンボル犬となっています。ディズニーのアニメ映画「101匹わんちゃん大行進」がきっかけとなり、広く世界に知られて人気が高まり、飼育する人が急増したのはいうまでもありません。
なんといっても特徴的なのは、被毛の美しい黒い斑点で、生まれたときには真っ白ですが、生後3ケ月頃からこの斑が出てきます。長い頭がアーチ状の首にき、いかにもスタミナがありそうな、無駄のないスマートな体型をしています。
本来の気質は、かしこく温和で、牝犬は母性本能豊かと言われます。疲れ知らずなほど元気いっぱいで、散歩以外にも自然の中で自由に遊ばせてあげるといいようです。

写真提供:Yukiさん
モデル:PETERくん
飼い主さんたちの声
※上記のワンちゃんの説明は一般的なワンちゃんの傾向です。
しかしワンちゃんは環境や遺伝などにより少し性格が異なりますので、あなたのワンちゃん特徴、性格などを飼い主さんの視線から教えてください♪
下記の「犬図鑑アンケート」より投稿よろしくお願いします。

犬図鑑へ応募する 犬図鑑アンケート